Бендериада. Продается страх.

В целом, чувство страха заложено природой при создании человека, оно позволило человечеству выжить в сложных условиях. Но человеку свойственно эволюционировать, приспосабливаться под сложные условия, и тогда страх можно использовать по иному назначению,  например, - продать.

Сегодня я познакомлю вас с наиболее эффективным, проверенным на практике способом продать свой страх. К нему можно прибегнуть, если у вас нет денег, желания работать, но есть потребность на 50 000 – 150 000 рублей поправить материальное положение. Вам даже ничего и предпринимать не нужно.

Технология этого способа проста: необходимо полноценно окунуться в собственный страх, где вашей исходной предпосылкой, вашей основной установкой должно стать глубокое верование о том, что мир непредсказуем, опасен, агрессивен, полон неприятных неожиданностей, избежать которых невозможно, все готовы причинить вам зло или еще хуже – увечье.

Теперь придумайте источник опасности. Главное что бы он находился поблизости.  Если фантазия у вас скудная – посмотрите телепередачи про катастрофы. Самые сильные переживания оставляйте на момент засыпания, при этом старайтесь в деталях представить страшные картинки. Например, нарисуйте в воображении, как в соседском гараже вдруг взрывается машина, и как, преодолевая сопротивление бетонной стены гаража, нарушая все законы гравитации, горящие части автомобиля целенаправленно планируют в окно вашей спальни или спальни ваших детей. В общем, ваша задача – нагнать ужас без конкретного повода.

Если напротив окон вашей спальни имеется подобный соседский гараж – вам повезло. Если же нет, не страшно - рано или поздно кто-нибудь по соседству все равно начнет совершенствовать жизненное пространство, возводить гаражи, бани, навесы. Вот тогда вполне уместно будет завязать доверительные соседские отношения, и донести до нового друга мысль о необходимости разместить свой гараж как раз напротив окон вашей спальни. Будет высшим пилотажем, если вам удастся убедить друга затеять строительство ближе десяти метров от стен вашего дома. Тут главное сноровка – пообещать соседу нотариальное согласие на строительство гаража вблизи своего дома и терпеливо ждать, пока он строит, имитируя внимание и участие. Ваша задача - создать полное впечатление, что вы озабочены проблемами нового друга, поучаствовать в кладке кирпича, посокрушаться над высокими ценами на стройматериалы и т.д и т.п. В общем, добросовестно и последовательно притуплять бдительность соседа пока он строит.

А тем временем начинайте тревожиться. Развивайте мнительность. Перенеситесь мыслью в туманное будущее и вступите в полосу страхов, тревог, незащищенности. Снова и снова рисуйте в воображении как взрывается машина в недостроенном еще соседском гараже. Очень уместно придумать какой-то девиз, который будет отражать ваше отношение к этому событию, например: Я этого не переживу! Тогда я совсем чокнусь! Это выше моих сил! Проведя ночь в кошмарах, немедленно расскажите своим друзьям и близким о своих предчувствиях. Первое и главное правило – ни за что не признавайтесь, что страдаете добровольно! Ситуация с соседом должна приобрести общественный резонанс.

Теперь можно приступать к реализации плана.

Вы официально жертва, - вы можете манипулировать другими людьми, особенно если это вызовет у них чувство вины и неловкости, вы в центре внимания со своими проблемами, вас жалеют, вам сочувствуют, вы никогда не виноваты и ни за что не отвечаете. Как правило, образ жертвы всегда «хороший», «благородный», она может рассчитывать на более легкое получение помощи.

Пока социум выясняет, куда смотрит президент и прокуратура, вам следует жестко и настойчиво, обязательно без свидетелей, потребовать у соседа 50 000 рублей за нотариальное согласие на строительство гаража в существующих границах.

Но не надейтесь, что сосед моментально выполнит ваше требование. Расстаться с 50 000 рублями может далеко не каждый. Тут придется действовать последовательно, находчиво и изобретательно. Дам несколько советов. Пользуйтесь.

Вообще, роль жертвы предполагает особое поведение. Ваша задача донести до необходимых должностных лиц свои душевные муки. И если вас не захотят слушать – есть еще один аргумент в вашу пользу – чиновникам на вас плевать.

Пишите жалобы всем. Общая концепция их должна быть такова: «В этой ситуации я ничего не могу изменить, государство призвано мне на помощь и я взываю к этой помощи. Есть соседский гараж, который угрожает моей жизни и жизни моих детей (старенькой свекрови, беспомощному инвалиду бабушке и пр.). И если бы не этот гараж, у меня все было бы гораздо лучше. Я не знаю что с этим делать и не вижу выхода. Я беспомощен. Помогите. (В конце уместно привести выдержку из Конституции)». Главное – страдайте искренне, глубоко, бесконечно и направьте силы на обвинения и сбор доказательств преступных действий соседа.

Не забудьте еще один немаловажный момент – ваши страхи должны быть основаны на законе. Но первичен страх. Например: страх сгореть заживо основан на несоблюдении соседом противопожарного разрыва; страх насмерть ослепнуть - на соседской стене, которая частично перекрывает доступ солнечного света и снижает уровень инсоляции; страх отравиться  витающими в воздухе меркаптанами - на размещении соседского туалета в нарушение требований законодательства и так далее.

После подобных жалоб обязательно ожидайте интерес к вашей проблеме со стороны контролирующих органов с полным набором комиссий, актов, предписаний.

Если и теперь сосед упорствует в своем нежелании расстаться с 50 000 рублей, смело повышайте ставки – требуйте 100 000 рублей. Не сомневайтесь - теперь все в ваших руках.

Если все же сосед оказался настолько глуп, что до сих пор не проникся серьезностью ваших намерений получить деньги, начните судебный процесс, - благо, у вас достаточно аргументов в виде предписаний и актов. А от исковых требований можно отказаться в любое время. Главное, доведите до соседа мысль, что чаша вашего терпения переполнена, и теперь менее чем 150 000 рублей он не отделается.

Идите к своей цели с мыслью о том, что в случае проигрыша в суде вы ничего не теряете кроме госпошлины в 200 рублей. По сути, вы и проиграть то не должны - не применяется судами нашего правового государства десятая статья Гражданского кодекса, где сказано, что  злоупотребление правом недопустимо, и что суд обязан отказать вам в иске, если усмотрит в ваших действиях намерение причинить вред соседу. Так что берите вышесказанное на вооружение и смело злоупотребляйте!

Если вы выиграете дело, знайте так же о своем праве на отказ от исполнительного производства в любой момент. Это пусть будет как бальзам на вашу истерзанную в судебных процессах душу:  предложите соседу нотариально заверенный отказ от исполнительного производства в обмен на кучу денег.

Ну а если сосед окажется совсем бараном и не заплатит – возьмите под контроль исполнительное производство и добейтесь что бы приставы сровняли с землей гараж соседа, - кто ему виноват, что он такой жадный? К стати, ускорить работу приставов очень помогают жалобы в прокуратуру.

Вот такая теория. А теперь из практики.

В начале 2010 (ФИО будущего ответчика), приступила к строительству дома по адресу … согласно градостроительного плана, подготовленного Отделом градостроительства администрации … и в точном соответствии с указанным планом.

С момента строительства у (ФИО будущего ответчика) установились добрососедские отношения с хозяевами смежного земельного участка, - (ФИО будущего истца). Семья истца проявляла  внимание к соседке, участие в ее жизни. (ФИО будущего истца), неоднократно демонстрировал любопытство в отношении строительства  жилого дома соседкой, которая находила данное внимание неотъемлемой частью добрососедских отношений, считая это проявлением сострадания, поскольку, находясь на пенсии, проживала вдвоем с сыном-инвалидом и была предельно ограничена в денежных средствах.

Вместе с тем, в апреле 2010, когда (ФИО будущего ответчика) уже частично возвела стены гаража, (ФИО будущего истца), ранее устно обещавший дать соседке нотариально заверенное согласие, вдруг  усмотрел в ее действиях опасность для своей жизни и жизни семьи в рамках несоблюдения границ отступа при возведении объектов капитального строительства и потребовал за нотариальное согласие 50 000 рублей.
Поскольку строительство дома велось согласно градостроительного плана (ФИО будущего ответчика) посчитала требования соседа необоснованными, возмутительными и продолжала строительство.
Позже (ФИО будущего ответчика) получила предписание начальника отдела градостроительства, которое содержало предложение договориться с соседом.

С этого момента сосед стал требовать уже 150 000рублей за согласие на строительство. Получив очередной отказ, он обратился с жалобой в органы прокуратуры. Далее последовала комиссия пожарного надзора, вынесшая предписания о несоблюдении (ФИО будущего ответчика) противопожарных разрывов в 10метров.

Когда гараж уже был построен, сосед затеял судебный процесс о признании недействительным разрешения на строительство. Решением суда признано недействительным выданное ответчику разрешение на строительство.

Потом другой суд, рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по иску об отмене свидетельства регистрации права собственности на домовладение решил исковые требования удовлетворить частично: признать строения -гараж и летняя кухня самовольной постройкой, обязать ответчицу снести самовольную постройку, в остальной части исковых требований отказать.

А я ещё зеленая была…Такая вся идейная: спасать самострой немедленно! Все на баррикады! Так серьезно взялась за это дело, до ЕСПЧ дошла… Зачем спрашивается? Надо было внимательнее читать резолютивную часть судебного решения: «обязать ответчицу снести». В общем, за неисполнение решения суда ответчица заплатила штраф приставам и спокойно пользуется своими самовольными постройками и по сей день…