Ответы на вопросы

В данном разделе я даю ответы на часто встречающиеся вопросы.


Вопрос

Здравствуйте. В гражданском браке с Николаем мы прожили более 7 лет. Потом он заболел, долго лежал в больнице. Я за ним ухаживала, тратила деньги. Он умер. Имею ли я право на наследство: денежный вклад, автомобиль который был куплен, когда мы жили, но оформлен на него? Какое мне заявления в суд написать? Спасибо.

Ответ

В целях наследования супругами друг после друга, действующее законодательство предполагает только брак, зарегистрированный в органах загса. Фактические брачные отношения, сколь долго бы они ни продолжались, не могут привести к возникновению общей совместной собственности на приобретенное за этот период имущество. Исключение составляют лишь случаи, когда имущество приобретено в период нахождения лиц в фактических брачных отношениях в период с 1926 по 8 июля 1944 г. В Вашей ситуации целесообразно предъявлять иск к законным наследникам о признании права собственности на указанное имущество (его часть). Вы должны доказать, что участвовали в формировании денежного вклада и покупке автомобиля и именно в этих целях вкладывали свои средства.


Вопрос

·                            Здравствуйте! С 2003 году я проживал с Натальей в гражданском браке. Мой несовершеннолетний сын от первого брака, я и Наталья жили вместе. В 2007 году мы купили дом с земельным участком, недвижимость оформили в собственность по 1/2 доли мне и Наталье. Наталья не работала, но в 2008 году мы на нее оформили автокредит и купили автомобиль. В 2010 году Наталья умерла. Родителей, детей, братьев-сестер и проч. у нее нет. Правильно ли будет подать иск в суд "О признании фактических брачных отношений и факта принятия наследства"? Прописана Наталья была не по адресу совместной недвижимости, где проживала со мною и моим сыном.

Ответ

 Факт состояния (нахождения) в фактических брачных отношениях устанавливается судом в порядке ст. 264 ГПК РФ только при наличии следующей совокупности обстоятельств:

1) в случае смерти одного или обоих супругов;

2) в случае если фактические брачные отношения возникли в период с 1926 по 8 июля 1944 г.;

3) если фактические брачные отношения продолжались до смерти одного из лиц, состоявших в них;

4) никто из лиц, находившихся в фактических брачных отношениях, до своей смерти не состоял в другом браке.

При доказанных с соблюдением перечисленных правил в судебном порядке фактических брачных отношениях возможна как выдача нотариусом свидетельства о праве собственности пережившему супругу на совместно нажитое имущество, так и выдача свидетельства о праве на наследство.

·                                 При вынесении решения суд будет руководствоваться следующим:

·                                 1) СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

·                                 Статья 1. Основные начала семейного законодательства

·                                 2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

·                                 2) ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

·                                 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 июня 1985 г. N 9 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

·                                 6. В силу п. 4 ст. 247 ГПК РСФСР и соответствующих статей ГПК других союзных республик установление факта состояния в фактических брачных отношениях может иметь место, если эти отношения возникли до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. и существовали до смерти (или пропажи без вести на фронте) одного из лиц, состоявших в таких отношениях. В этом случае по просьбе заявителя одновременно с признанием указанного факта может быть установлен и факт нахождения заявителя на иждивении умершего либо пропавшего без вести. В соответствии с действующим законодательством суд не вправе рассматривать заявление об установлении факта нахождения в фактических брачных отношениях, возникших после 8 июля 1944 г.

·                                 3) ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2002 ГОДА

·                                 Постановление N 110пв-01

·                                 2. Установление судом факта нахождения в фактических брачных отношениях, возникших после 8 июля 1944 г., не допускается.

·                                 Согласно п. 4 ст. 247 ГПК РСФСР суд рассматривает дела об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях в установленных законом случаях, если регистрация брака в органах записи актов гражданского состояния не может быть произведена вследствие смерти одного из супругов.

·                                 Как разъяснил Пленум Верховного Суда СССР в п. 6 Постановления от 21 июня 1985 г. "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение", в соответствии с действующим законодательством суд не вправе рассматривать заявление об установлении факта нахождения в фактических брачных отношениях, возникших после 8 июля 1944 г.

·                                 После 8 июля 1944 г. только зарегистрированный в органах ЗАГСа брак порождает права и обязанности супругов.

·                                 Следовательно, установление данного факта не порождает юридических последствий.

·                                 В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 апреля 1992 г. "О применении судами Российской Федерации постановлений Пленума Верховного Суда Союза ССР" указано, что до принятия соответствующих законодательных актов Российской Федерации нормы бывшего Союза ССР и разъяснения по их применению, содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда Союза ССР, могут применяться судами в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации, законодательству Российской Федерации и Соглашению о создании Содружества Независимых Государств.

·                                 Разрешая данное дело, суд первой инстанции не учел изложенных разъяснений и вопреки действующему законодательству рассмотрел заявление и установил факт нахождения в фактических брачных отношениях, возникших после 8 июля 1944 г.

·                                 4) КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 мая 1995 г. N 26-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ
ГРАЖДАНКИ ИОНИНОЙ ВЕРЫ ПЕТРОВНЫ

·                                 Правовое регулирование брачных отношений в Российской Федерации осуществляется только государством. В настоящее время закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины. Оно не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение. Исключение сделано лишь для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 года, поскольку действовавшие в то время законы признавали равноправными два вида брака - зарегистрированный в органах ЗАГСа и фактический брак.

Таким образом, у Вас отсутствуют правовые основания требовать в судебном порядке установления факта состояния (нахождения) в фактических брачных отношениях.

Вместе с тем, думаю Вам целесообразно признать юридический факт нахождения несовершеннолетнего сына на иждивении Натальи. Подтвердить свидетельскими показаниями доводы о том, что Наталья играла доминирующую роль в финансировании семейного бюджета, ее доброе отношение к сыну и т.п.